As tradicionais ervas do Pará, como "levante", “chama”, “orégano” “alecrim”, “arruda” , “capim santo”, entre outras, podem ser encontradas até este domingo (8), no Flor Pará, no Hangar Centro de Convenções, não apenas no formato de mudas, mas em barras de sabonetes fabricados na capital paraense. A programação integra a Feira do Cacau e do Chocolate Amazônia, promovida pela Secretaria de Desenvolvimento Agropecuário e da Pesca (Sedap) e Sistema Faepa/Senar.
A engenheira agrônoma Deuza Aguiar, que há cinco anos trabalha com ervas e plantas através de viveiros e da Casa Botânica, instalada no bairro do Tenoné,em Belém, apresenta em seu estande, entre outros produtos, sabonetes fabricados por meio da parceria com a “Puramazônia – saboaria artesanal e cheiro do Pará” .
Alguns tipos de sabonete têm chamado bastante atenção, como é o caso do “sabonete de açaí”. A engenheira agrônoma fornece as ervas para a empresa e assim verticaliza a sua produção.
“Eu produzo ervas e acabei fazendo uma parceria com dois amigos que produzem sabonete . Então as ervas que eles adquirem do nosso empreendimento aparecem no formato de sabonete, que é produzido também aqui em Belém. Por isso que eu trouxe eles; também produzimos plantas decorativas e ornamentais”.
Ela disse que essa verticalização no setor é muito importante para valorizar e expandir o mercado para quem trabalha com plantas da Amazônia.
“Isso é muito legal, pois apesar de não ser feito em escala industrial, é bem familiar ainda, o produto é muito bom”, disse.
A aceitação, segundo ela, tem sido boa. O aroma chama bastante atenção, especialmente de ervas como a “catinga de mulata” e a “andiroba” e o "óleo essencial de manjericão".
Sustentabilidade das ervas-Umas das visitantes do Flor Pará que não abre mão de adquirir os sabonetes produzidos com ervas e essências da Amazônia é Sandra Aquino. Para ela, o produto, além de ter um aroma agradável, é uma opção de sustentabilidade.
“É uma opção, também, de mostrarmos os nossos produtos feitos com ervas da Amazônia, ainda mais agora com a COP30, isso vai alavancar todos os produtos amazônicos para serem conhecidos no mundo todo”, disse.
Para a visitante, a cada ano a edição de eventos que têm o cacau, o chocolate e as flores e plantas como eixo, só faz melhorar e aumentar a variedade.
“Eu sempre venho e achei muitos estandes de plantas, muito bom. Aumentou bastante o número de participantes e a cada ano ganha uma proporção bem maior. Isso é muito bom”.
O Flor Pará oferece uma vasta opções de flores e plantas, como é o caso dos famosos “bambu da sorte”, um dos espaços mais visitados, também, Bougainville, costela de adão, as tradicionais roseiras cultivadas na Amazônia e até cactos estão entre os mais procurados no evento, além de acessórios como vasos e mini-arranjos.
Serviço: O Flor Pará (e Feira do Cacau e do Chocolate Amazônia) pode ser visitada das 16h às 21h deste domingo (8), último dia do evento.