A Defesa Civil do Piaui participou, nessa quinta-feira (27), a convite do Conselho Estadual de Segurança Alimentar, de uma reunião técnica com conselheiros, representantes do governo e sociedade civil, para discutir os impactos das mudanças climáticas sobre a produção de alimentos, e como isso repercute na qualidade da alimentação para a população piauiense.
Na oportunidade, o diretor de Prevenção e Mitigação da Sedec, Werton Costa, apresentou dados técnicos colhidos do Centro Nacional de Gerenciamento de Riscos e Desastres e traçou um diagnóstico dos acumulados de chuva e seu caráter irregular, na palestra intitulada ‘Segurança Alimentar e proteção civil: desafios frente ao contexto das mudanças climáticas’.
“A condição de irregularidade de chuva intercalada, proporcionou sucessivas quebras de expectativa de safra, principalmente no semiárido e no cerrado piauiense, resultando num avanço antecipado do processo de estiagem. Processo este com forte repercussão na oferta, na diversidade de alimentos da nossa agricultura familiar”, destacou o diretor.
Werton Costa ainda explica a preocupação do cenário climático e seus impactos negativos para a população. “ É um cenário de atenção, que preocupa. Então, é preciso que pensemos em políticas públicas de natureza reparatória, que possam acolher a produção familiar e garantir que a população piauiense tenha uma oferta variada e rica de alimentos, uma vez que o estado do Piauí tem um amplo programa de segurança alimentar e vem avançando a passos largos no combate à fome e à pobreza”.