Com o auditório do Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar) lotado, começou, nesta quinta-feira (20), em Teresina, o curso de capacitação técnica em defesa sanitária animal, promovido pela Secretaria da Assistência Técnica e Defesa Agropecuária (Sada) e pela Agência de Defesa Agropecuária do Estado do Piauí (Adapi). O evento reuniu quase 100 técnicos agropecuários e coordenadores das Unidades Sanitárias de Agricultura e Veterinária (USAV) dos territórios Carnaubais, Entre Rio e Vale do Sambito.
O curso tem como principal objetivo preparar os profissionais para o novo cenário sanitário do estado, que em maio deverá receber o reconhecimento internacional de área livre de febre aftosa sem vacinação. O secretário da Sada, Fábio Abreu, ressaltou a importância dessa qualificação.
“O Piauí está prestes a conquistar o certificado Internacional de Área Livre de Febre Aftosa sem Vacinação, emitido pela Organização Mundial de Saúde Animal (OIE). Para isso, é essencial que nossos profissionais e técnicos agropecuários estejam preparados para essa nova realidade”, disse.
O reconhecimento desse status será um marco para a agropecuária piauiense, exigindo um esforço contínuo para manter a sanidade do rebanho. A Adapi tem intensificado suas iniciativas para garantir a manutenção desse novo status sanitário. Segundo João Rodrigues, diretor-geral da Adapi, a capacitação será fundamental para o alinhamento de estratégias e procedimentos.
“Este curso é essencial para garantir que nosso corpo técnico esteja atualizado e preparado para os desafios da defesa sanitária animal. Além de reforçar a segurança do nosso rebanho, será uma oportunidade para aprendizado contínuo e troca de experiências”, destacou.
A capacitação vai até está sexta-feira (21), e inclui treinamentos sobre o sistema informatizado de defesa agropecuária, ferramenta indispensável para a execução eficiente das ações de monitoramento e controle sanitário. Além da qualificação técnica, a capacitação servirá como um espaço para compartilhamento de boas práticas e experiências entre os profissionais, fortalecendo ainda mais as ações de defesa sanitária no estado.