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Piauí inicia maior estudo epidemiológico para diagnóstico de tuberculose e brucelose em bovinos

O Piauí é o segundo estado do Nordeste a realizar simultaneamente estudos de diagnóstico dessas duas doenças em bovinos.

22/10/2024 às 17h16
Por: J6 Live Fonte: Secom Piauí
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Foto: Reprodução/Secom Piauí
Foto: Reprodução/Secom Piauí

A Secretaria da Assistência e Defesa Agropecuária (Sada), por meio da Agência de Defesa Agropecuária do Piauí (Adapi), iniciou, nessa segunda-feira (21), o maior estudo epidemiológico já realizado no Piauí, voltado para o diagnóstico de tuberculose e a coleta de amostras de sangue para exames de brucelose em bovinos. A ação, conduzida pela Adapi, visa fortalecer a sanidade animal no estado.

Na primeira fase do estudo, será aplicado um questionário para investigação epidemiológica das duas doenças. Em seguida, serão coletadas amostras de sangue de fêmeas bovinas com mais de 24 meses, que serão processadas e enviadas ao Laboratório Federal de Defesa Agropecuária em Minas Gerais (LFDA-MG) para diagnóstico de brucelose.

Foto: Reprodução/Secom Piauí
Foto: Reprodução/Secom Piauí

O diagnóstico de tuberculose será realizado no campo pela equipe de veterinários da Adapi. O processo envolve uma raspagem na pele da paleta do animal, seguida da aplicação de tuberculina aviária e bovina, para um teste comparativo. Após 72 horas, a equipe retorna à propriedade para medir a reação cutânea e emitir o diagnóstico.

"Foram selecionadas aleatoriamente 333 propriedades no estado. Nos 224 municípios, serão realizados exames em 3.438 fêmeas para tuberculose e 2.492 para brucelose, todas com mais de 24 meses", explica Janilson Lima, coordenador do Programa Estadual de Controle e Erradicação da Brucelose e Tuberculose (PECEBT).

Foto: Reprodução/Secom Piauí
Foto: Reprodução/Secom Piauí

O Piauí é o segundo estado do Nordeste a realizar simultaneamente estudos de diagnóstico dessas duas doenças em bovinos. A previsão é que o estudo dure cerca de seis meses, reforçando o compromisso da Secretaria da Assistência Técnica e Defesa Agropecuária com a sanidade do rebanho e a segurança alimentar.

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