Quinta, 10 de Outubro de 2024
17°C 25°C
São Paulo, SP

Formação em gastronomia promove transformação social e valorização de ingredientes cearenses

Escola de Gastronomia Social Ivens Dias Branco forma 82 auxiliares de Panificação e Confeitaria Depois de dois meses de formação, os alunos dos cur...

29/07/2024 às 22h47
Por: J6 Live Fonte: Secom Ceará
Compartilhe:
Foto: Reprodução/Secom Ceará
Foto: Reprodução/Secom Ceará

Escola de Gastronomia Social Ivens Dias Branco forma 82 auxiliares de Panificação e Confeitaria

Depois de dois meses de formação, os alunos dos cursos profissionalizantes de Panificação e Confeitaria da Escola de Gastronomia Social Ivens Dias Branco (EGSIDB), equipamento da Secretaria da Cultura (Secult) gerido pelo Instituto Dragão do Mar (DIM), estão aptos para atuar como auxiliares nas respectivas áreas ou em empreendimentos próprios. Os concludentes da primeira turma de 2024 apresentarão, nesta terça-feira (30/07), receitas desenvolvidas durante o curso, em evento direcionado para empresários e profissionais do setor gastronômico.

A proposta é que o mercado conheça o trabalho dos alunos e tenha contato direto com os profissionais recém formados. Para destacar a cultura alimentar cearense, durante o evento serão apresentados pratos com o uso de ingredientes locais, como rapadura, caju, acerola, tamarindo, coco, cajá e plantas alimentícias tradicionais como bertalha, palma, araruta, entre outras.

Foto: Reprodução/Secom Ceará
Foto: Reprodução/Secom Ceará

A Escola de Gastronomia Social Ivens Dias Branco aborda a concepção de transformação pessoal e social a partir da geração de capitais – social, cultural, intelectual e econômico. Agrega valores como identidade e compromisso sustentável, cidadania, diversidade, criatividade e inclusão, tudo pensado para mudar a vida de alunos e alunas e, consequentemente, da comunidade.

“A Escola utiliza a gastronomia como uma linguagem capaz de proporcionar mobilidade social por meio de cursos, além de ressaltar e promover a cultura alimentar com os modos de cozinhar e comer dos cearenses”, destaca Selene Penaforte, superintendente da EGSIDB.

Sobre a escola

Equipamento da Secretaria da Cultura do Ceará (Secult), a Escola de Gastronomia Social Ivens Dias Branco (EGSIDB) é gerida pelo Instituto Dragão do Mar (IDM) e faz parte do Cultura em Rede, programa da Secult Ceará que integra ações e políticas culturais na sua rede de equipamentos públicos. O centro de formação, inaugurado em 2018 no bairro Cais do Porto (Fortaleza), é um espaço formativo que associa ensino, pesquisa e compromisso social, reconhecendo a riqueza da forma de se alimentar do cearense, os diversos tipos de saberes, a cadeia de produção, promovendo a inovação de produtos, incentivando o empreendedorismo social, qualificando para o mercado de trabalho e contribuindo para o combate à fome, por meio de cursos gratuitos de longa e curta duração, que acontecem na sede da Escola e no interior do Ceará.
Algumas receitas desenvolvidas durante o curso:

Panificação

Foto: Reprodução/Secom Ceará
Foto: Reprodução/Secom Ceará

Oxente, um sonho de café (Pão sonho de café e rapadura, com hambúrguer de carne de sol e maionese de palma)
Tocaccia (Focaccia de tamarindo, com carne de sol e molho agridoce de tamarindo)
Cajuruta (Massa folhada de araruta, com carne de caju e pesto de plantas tradicionais)

Confeitaria

Foto: Reprodução/Secom Ceará
Foto: Reprodução/Secom Ceará

Croc de Moça (massa frita adocicada e saborizada com bacon empanado com panko e coco ralado e servida com ganache de pimenta)
Bar Candy (entremet com mousses de café, chocolate e queijo coalho, glaçado e finalizado com arabescos)
Mangarola (verrine de ganache alcoólica, creme de manga, praliné de amendoim e geleia de acerola)

Foto: Reprodução/Secom Ceará
Foto: Reprodução/Secom Ceará

Serviço

Conclusão cursos profissionalizantes EGSIDB 2024.1
Dia 30 de julho, terça, 16h. Evento exclusivo para convidados.
Escola de Gastronomia Social Ivens Dias Branco: Rua Manuel Dias Branco, 80 – Cais do Porto, Fortaleza-CE.Site

* O conteúdo de cada comentário é de responsabilidade de quem realizá-lo. Nos reservamos ao direito de reprovar ou eliminar comentários em desacordo com o propósito do site ou que contenham palavras ofensivas.
500 caracteres restantes.
Comentar
Mostrar mais comentários
São Paulo, SP
17°
Neblina

Mín. 17° Máx. 25°

17° Sensação
6.26km/h Vento
93% Umidade
0% (0mm) Chance de chuva
05h38 Nascer do sol
06h08 Pôr do sol
Sex 32° 18°
Sáb 28° 18°
Dom 20° 17°
Seg 21° 16°
Ter ° °
Atualizado às 22h08
Economia
Dólar
R$ 5,60 -0,02%
Euro
R$ 6,12 0,00%
Peso Argentino
R$ 0,01 +0,75%
Bitcoin
R$ 360,820,85 +0,27%
Ibovespa
129,962,06 pts -1.18%
Lenium - Criar site de notícias