Pesquisadores do Departamento de Diagnóstico e Pesquisa Agropecuária (DDPA) da Secretaria da Agricultura, Pecuária, Produção Sustentável e Irrigação (Seapi), participaram na quarta-feira (21/2) da programação da Abertura da Colheita do Arroz, em Capão do Leão. A equipe apresentou a palestra “Ferramentas para o monitoramento de gases de efeito estufa nas lavouras gaúchas”, na Arena Digital. Os pesquisadores Jackson Brilhante e Bruno Lisboa estão realizando avaliações da emissão de gases do efeito estufa (GEE) em sistemas agropecuários.
No encontro, foram apresentadas as diferentes técnicas utilizadas pela pesquisa para a avaliação da emissão de GEE, incluindo o equipamento recém-adquirido pela secretaria – o analisador de gases de efeito estufa portátil. A ferramenta tem como principal característica a geração de dados de emissão em tempo real. Foi destacada a importância da produção de informações sobre a emissão de gases nas condições locais do Rio Grande do Sul, pois serão elas que servirão como base para demonstrar a eficiência dos sistemas agrícolas gaúchos.
Brilhante e Lisboa explicaram ainda que a avaliação dos fluxos de GEE em um determinado sistema agrícola é um processo que pode levar cerca de dois anos, tendo em vista que as emissões são dependentes das condições climáticas, assim como do estágio de desenvolvimento da cultura.
Neste momento, a equipe iniciou um trabalho que avaliará a emissão de GEE na cultura da erva-mate, no município de Ilópolis, mas já estão sendo planejadas outras ações para outras culturas.
Demonstração
Na terça-feira (20/2), foram realizadas coletas de gases nas áreas demonstrativas do Instituto Rio Grandense do Arroz (Irga), em lavouras de arroz e milho, para apresentação dos resultados durante a palestra, demonstrando a rapidez na obtenção dos dados. Além disso, após o evento, também foi realizada uma demonstração da operação do analisador de gás, utilizando amostras de solo previamente preparadas. Dessa forma, foi possível apresentar a tomada de dados in loco.
Programação da Seapi
Texto: Maria Alice Lussani/Ascom Seapi
Edição: Camila Cargnelutti/Secom
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