Terça, 26 de Novembro de 2024
18°C 30°C
São Paulo, SP

São João

São João

19/06/2021 às 13h00 Atualizada em 19/06/2021 às 16h00
Por: Joice Guimarães
Compartilhe:
Foto: Reprodução
Foto: Reprodução
 

Chegou o mês que o Brasil ama! E tem Quentão, milho cozido, pamonha, cuscuz, maça do amor, entre outras gostosuras fazem a alegria dos foliões de todas as idades. Mas você sabe quando e como começaram as comemorações no Brasil?

As festas juninas no Brasil começaram por volta do século XVI, e foram trazidas pelos portugueses no período colonial junto com muitas outras tradições. Antigamente a festa tinha um tom mais religioso, e quando chegou por aqui era conhecida como festa Joanina, em referência a são João. Coincidentemente, os índios que habitavam aqui realizavam rituais no mês de junho para celebrar a agricultura, e com a chegada dos jesuítas, as festas se fundiram e os pratos passaram a utilizar alimentos nativos, como milho e mandioca! 

Com o passar o tempo, o nome foi alterado de festa Joanina para festa Junina, em referência ao mês que ela acontece. Entre muitas curiosidades, a dança  da quadrilha tem origem francesa, onde também eram celebradas as festividades e a  região em que os festejos tem mais repercussão, é o Nordeste, onde os festejos são tradições culturais e religiosas, movimentam  a economia, o turismo local  e  sobretudo  gera trabalho e renda.

Muitos tem sido os desafios nesse período de pandemia, todos estão sofrendo, além de mudar a rotina, impacta diretamente na economia. Entretanto não se pode deixar que uma situação de dificuldade  paralise tudo, ainda é possível festejar, manter a tradição e a cultura viva, ainda que em casa!

Algumas dicas para não perder a tradição: arrume as crianças com trajes típicos, elas adoram, promova brincadeiras de quadrilha, façam doces e comidas que lembrem esse momento. E quem estiver precisando de melhorar a renda, muitas são as possibilidades de continuar ganhando dinheiro, como fazer  bolo de milho, publicar no Instagram e em outras redes sociais, um gesto de empatia, faz toda diferença na vida de quem oferece e de quem recebe. Não deixe que as maquinas  monopolizem, antes é preciso tentar humanizar as maquinas.

Abaixo segue a receita de um bolo de milho que faz muito sucesso, 

Bolo de milho

1 lata de milho

1 medida da lata de açucar

1 medida da lata de leite

1 medida da lata de milharina

1/2 medida da lata de óleo

3 ovos

1 colher e meia de fermento em pó

1/2 pacote de coco ralado (opcional)

Modo de Fazer

Bata no liquidificador a lata de milho, o óleo, o açúcar, os ovos, e o leite , depois acrescente a milharina, bata novamente, por ultimo coloque o fermento e o coco, e não bata muito, só o suficiente para misturar!

Asse em forno médio, por cerca de 50 min.

Você pode polvilhar com açúcar refinado misturado com canela, fica bem especial!

Espero que aproveitem!

Joice Guimarães.

* O conteúdo de cada comentário é de responsabilidade de quem realizá-lo. Nos reservamos ao direito de reprovar ou eliminar comentários em desacordo com o propósito do site ou que contenham palavras ofensivas.
500 caracteres restantes.
Comentar
Mostrar mais comentários
São Paulo, SP
26°
Tempo limpo

Mín. 18° Máx. 30°

26° Sensação
1.54km/h Vento
50% Umidade
0% (0mm) Chance de chuva
05h11 Nascer do sol
06h36 Pôr do sol
Qua 32° 21°
Qui 34° 22°
Sex 29° 22°
Sáb 31° 22°
Dom 28° 22°
Atualizado às 21h08
Economia
Dólar
R$ 5,81 +0,00%
Euro
R$ 6,09 -0,06%
Peso Argentino
R$ 0,01 -0,60%
Bitcoin
R$ 572,009,45 +1,32%
Ibovespa
129,922,38 pts 0.69%
Lenium - Criar site de notícias