Chegou o mês que o Brasil ama! E tem Quentão, milho cozido, pamonha, cuscuz, maça do amor, entre outras gostosuras fazem a alegria dos foliões de todas as idades. Mas você sabe quando e como começaram as comemorações no Brasil?
As festas juninas no Brasil começaram por volta do século XVI, e foram trazidas pelos portugueses no período colonial junto com muitas outras tradições. Antigamente a festa tinha um tom mais religioso, e quando chegou por aqui era conhecida como festa Joanina, em referência a são João. Coincidentemente, os índios que habitavam aqui realizavam rituais no mês de junho para celebrar a agricultura, e com a chegada dos jesuítas, as festas se fundiram e os pratos passaram a utilizar alimentos nativos, como milho e mandioca!
Com o passar o tempo, o nome foi alterado de festa Joanina para festa Junina, em referência ao mês que ela acontece. Entre muitas curiosidades, a dança da quadrilha tem origem francesa, onde também eram celebradas as festividades e a região em que os festejos tem mais repercussão, é o Nordeste, onde os festejos são tradições culturais e religiosas, movimentam a economia, o turismo local e sobretudo gera trabalho e renda.
Muitos tem sido os desafios nesse período de pandemia, todos estão sofrendo, além de mudar a rotina, impacta diretamente na economia. Entretanto não se pode deixar que uma situação de dificuldade paralise tudo, ainda é possível festejar, manter a tradição e a cultura viva, ainda que em casa!
Algumas dicas para não perder a tradição: arrume as crianças com trajes típicos, elas adoram, promova brincadeiras de quadrilha, façam doces e comidas que lembrem esse momento. E quem estiver precisando de melhorar a renda, muitas são as possibilidades de continuar ganhando dinheiro, como fazer bolo de milho, publicar no Instagram e em outras redes sociais, um gesto de empatia, faz toda diferença na vida de quem oferece e de quem recebe. Não deixe que as maquinas monopolizem, antes é preciso tentar humanizar as maquinas.
Abaixo segue a receita de um bolo de milho que faz muito sucesso,
Bolo de milho
1 lata de milho
1 medida da lata de açucar
1 medida da lata de leite
1 medida da lata de milharina
1/2 medida da lata de óleo
3 ovos
1 colher e meia de fermento em pó
1/2 pacote de coco ralado (opcional)
Modo de Fazer
Bata no liquidificador a lata de milho, o óleo, o açúcar, os ovos, e o leite , depois acrescente a milharina, bata novamente, por ultimo coloque o fermento e o coco, e não bata muito, só o suficiente para misturar!
Asse em forno médio, por cerca de 50 min.
Você pode polvilhar com açúcar refinado misturado com canela, fica bem especial!
Espero que aproveitem!
Joice Guimarães.